唐宋時浙江餘杭徑山寺盛行圍座品茶研討佛經名稱『茶宴』,所用茶葉即採用─蒸碾焙乾研末的─抹茶。當時日本派遣唐使到中國習取中國文化,佛教高僧榮西禪師到徑山寺研究佛學,回國後將徑山寺『茶宴』和『抹茶』製法傳至日本,啟發日本『茶道』文化。

抹茶的製作
1.抹茶是利用石磨磨成之粉狀物 2.粒徑通常為1~20微米 3.目前產製抹茶的國家僅有日本 4.其相當產製之抹茶主要供應日粉茶道﹙抹茶道﹚之用。
抹茶的栽培
1.特別注意肥培管理。 2.僅利用春茶製作。 3.在茶芽生長期間,必須搭設棚架,降低日照。 4.降低茶芽葉綠素含量增加。 5.降低兒茶素類﹙苦澀味成份﹚含量。 6.增加胺基酸﹙甘味成份﹚含量,提高甘味。
抹茶的極致講究
‧因為供特殊用途,雖售價極高,每年仍維持一定產量碾茶的製造講究茶菁原料品質。
‧日本京都宇治縣所產之抹茶為現今最道地、等級最佳之抹茶。
抹茶拿鐵
‧本公司採用日本宇治縣生產頂級抹茶 ‧去除葉梗及葉脈的精緻抹茶 ‧翠綠茶湯融合奶泡基底,口感溫潤飽滿 ‧原料嚴選經過層層把關,無農藥殘留 ‧味韻清爽、茶氣軒昂 ‧抹茶含有許多兒茶素,有許多益處

喝抹茶的好處
‧兒茶素可抑制血膽固醇上升
(Journal of Nutritional Biochemistry, 14:326-332, 2003)
‧兒茶素可保護關節軟骨,抵抗關節炎
(Proceedings of the National Academy of Sciences, 96:4524-4529, 1999;Journal of Nutrition, 132:341-346, 2002)
‧兒茶素可抑制LDL被過氧化,預防動脈硬化
(Comparative Biochemistry and Physiology Part C, 128:153-164, 2001)
‧兒茶素可以減少體脂肪,幫助控制體重
(American Journal of Clinical Nutrition, 70:1040-1045, 1999;J. Oleo. Sci., 50:599-605, 2001)
‧兒茶素可抑制腫瘤細胞生長
(Nature, 398:381-382, 1999)

可可樹 Cocoa、Cocoa-tree、Chocolate-tree
[學名]:Theobroma cacao L. [科名]:梧桐科 Sterculiaceae
Theobroma 的意思是「眾神的食物」
原產於南美巴西的亞馬遜河流域,以及委內瑞拉的奧里諾科河流域一帶。
16世紀大航海時代,西班牙探險家科泰斯(Cortes)與位於現今墨西哥的阿玆特克帝國接觸巧克力進入西方文明的新頁。巧克力、可可皆出自馬雅語─Xocoatle,馬雅人將Xocoatle當作強壯飲料來飲用。可可樹生長在南緯20度到北緯20度之間。需均溫度18-28℃間高濕度,年降水量不少於1000毫米,海拔在30-300米之間。可可樹喜鉀鹽厚層重壤土或輕粘土,特別是火山土的破壞產物上形成的土壤。 可可樹發育緩慢,種植5至7年後方可生產可可豆,25年後可達最高產量,之後逐漸退化。

生產流程:可可豆→焙炒→殻、仁分離→可可仁的研磨→壓榨→可可餅 →磨粉→天然可可粉。
本公司是採用來自西非的頂級可可豆加工而成的產物,細度、口感、香味均優於東南亞地區的產品。

太允熱巧克力的特色
‧採用西非高級可可豆 ‧混合紐西蘭進口奶粉 ‧採收後進行獨特的發酵過程 ‧經由荷蘭獨家混合技術與配方處理 ‧口感濃郁、色澤完美 ‧產品經過國家認證實驗室檢驗,風味及安全皆經的起考驗
喝可可的好處
可可含植物性化合物黃烷醇 (flavanols) 食用後有益心臟。長期攝取巧克力可擴張血管,維持血壓穩定,旦量不宜多。


咖啡的來源
咖啡(Coffee)這個詞,就是來源於阿拉伯語(Qahwa),意思是「植物飲料」,後來傳到土耳其,變為Kahve,成為歐洲語言中這個詞的來源,咖啡樹是屬山椒科的常綠灌木。咖啡豆用適當的烘焙方法烘焙而成。

炭燒咖啡的歷史
諸多傳說之一指咖啡原產於衣索比亞(Ethiopia)西南部的咖法省高原地區,據說是一位牧羊人發現羊吃了一種植物後,變得非常興奮活潑,因此發現了咖啡。也有說法是由於一場野火,燒毀了一片咖啡林,燒烤咖啡的香味引起周圍居民的注意。人民最初咀嚼這種植物果實以提神,後來烘烤磨碎摻入麵粉做成麵包,作為勇士的食物,以提高作戰的勇氣。

炭燒咖啡
‧選用100%頂級越南Robusta咖啡豆,香味獨具成分無添加。
‧雀巢於中國設有二十幾座工廠,榮獲當地政府評選為極優良工廠
‧經噴霧乾燥精製而成,香氣濃郁、口感厚實、速溶效果佳
‧原料控管嚴苛,保證無農藥及重金屬殘留

喝咖啡的好處
‧加速脂肪分解
‧咖啡因有利尿的功用,可以提高排尿量
‧抗憂鬱-少量的咖啡可使人精神興奮,心情愉快,紓解憂鬱的心情
‧使高密度膽固醇(HDL)增加,可減少罹患動脈硬化的機率
‧可以增強血管收縮,避免血管擴張形成的頭痛

尼爾吉里奶茶介紹--尼爾吉里產地
一般人提到印度紅茶,自然會聯想到大吉嶺(Darjeeling)和阿薩姆(Assam)兩款紅茶,事實上,位於印度南部的『尼爾吉里』(Nilgiri)是全印度氣候最佳的區域,有著豐沛的雨水及溫暖的陽光,該產區所生產的紅茶品質亦不遑多讓。

尼爾吉里茶葉在產地的發音是指「Blue Mountain〈青山〉」,茶樹栽種在印度南部平緩的丘陵地帶。因氣候良好適合茶樹生長,所以全年皆有生產,而12月到隔年1月所採收的茶葉品質特別優良。簡單的說,凡是來自大吉嶺、阿薩姆及尼爾吉里的紅茶皆屬極品,而紅茶粉正是來自『尼爾吉里』。

太允尼爾吉里奶茶的特色
‧100%選自印度『尼爾吉里』的紅茶葉所精製。
‧茶香及茶包皆較大吉嶺紅茶濃郁,因此十分適合拿來調製奶茶。
‧沖泡時,茶湯橙黃色,它的香氣清香又優雅,添加新鮮鮮奶,口感更加濃郁香醇